Resep Soto Ayam Lamongan Asli dengan Koya Gurih

Soto Ayam Lamongan Asli

Resep Autentik Soto Ayam Lamongan dengan Koya Gurih yang Legendaris

Soto Ayam Lamongan Asli dengan Koya Gurih

Membicarakan kuliner Jawa Timur tak bisa lepas dari kelezatan Soto Ayam Lamongan yang sudah mendunia. Berbeda dengan soto lainnya, soto khas Lamongan ini memiliki ciri khas kuah bening super gurih dengan taburan bubuk koya yang menggoda. Yuk kita telusuri resep turun-temurun yang biasanya hanya diwariskan dari mulut ke mulut ini!

“Soto Lamongan adalah mahakarya kuliner Jawa Timur yang sempurna – sederhana dalam penampilan tapi sangat kompleks dalam rasa.” – Chef Juna, Pakar Kuliner Nusantara

Asal Usul Soto Ayam Lamongan

Menurut Wikipedia, Soto Lamongan mulai populer sejak tahun 1950-an dan menjadi ikon kuliner Kabupaten Lamongan. Keunikan soto ini terletak pada penggunaan koya (campuran kerupuk udang dan bawang putih goreng yang dihaluskan) yang membuat kuahnya semakin gurih. Ingin mencoba variasi soto lainnya?

Bahan-bahan Soto Ayam Lamongan (Untuk 6 Porsi)

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam kampung (potong 4 bagian)
  • 3 liter air
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas (memarkan)

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit (bakar sebentar)
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri (sangrai)
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • 200 gr taoge (seduh air panas)
  • 3 butir telur rebus (belah dua)
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • 2 batang seledri (iris halus)
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal rawit
  • Kerupuk udang

Bahan Koya:

  • 10 keping kerupuk udang kecil
  • 5 siung bawang putih (iris tipis, goreng kering)

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Step by Step

1. Membuat Kaldu Ayam

  1. Rebus ayam dengan 3 liter air bersama serai, daun jeruk, dan lengkuas
  2. Masak dengan api kecil selama 1 jam hingga ayam empuk dan kaldu keluar
  3. Angkat ayam, tiriskan, lalu suwir-suwir dagingnya
  4. Saring kaldu, sisihkan

2. Membuat Bumbu Soto

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum
  2. Masukkan ke dalam kaldu ayam yang sudah disaring
  3. Didihkan kembali dengan api kecil selama 20 menit
  4. Koreksi rasa, tambahkan garam jika diperlukan

3. Membuat Koya

  1. Goreng kerupuk udang hingga mengembang, tiriskan
  2. Goreng bawang putih hingga kecoklatan, tiriskan
  3. Haluskan kerupuk dan bawang putih goreng bersama-sama hingga menjadi bubuk

4. Penyajian

  1. Tata nasi putih dalam mangkuk
  2. Tambahkan taoge, suwiran ayam, dan telur rebus
  3. Siram dengan kuah soto panas
  4. Taburi daun bawang, seledri, bawang goreng, dan koya
  5. Sajikan dengan jeruk nipis, sambal, dan kerupuk udang

Tips Rahasia dari Ahli Soto Lamongan

Pemilihan Bahan

  • 🐔 Gunakan ayam kampung untuk kaldu yang lebih gurih
  • 🌶 Kunyit bakar memberikan warna dan aroma lebih optimal
  • 🦐 Kerupuk udang kecil lebih cocok untuk koya dibanding yang besar

Teknik Khusus

  • Rebus ayam dengan api kecil agar kaldu jernih
  • Jangan terlalu banyak mengaduk kuah setelah diberi bumbu
  • Koya sebaiknya dibuat saat akan disajikan agar tetap renyah

Variasi Resep

  • Soto Lamongan dengan tambahan jeroan ayam
  • Versi praktis dengan ayam negeri
  • Soto Lamongan kuah santan (versi modern)

Informasi Gizi per Porsi

Satu mangkuk soto Lamongan mengandung:

  • Kalori: 320 kcal
  • Protein: 25g
  • Lemak: 12g
  • Karbohidrat: 30g
  • Serat: 2g
  • Vitamin A: 15% AKG
  • Zat Besi: 20% AKG

Fakta Menarik tentang Soto Lamongan

  • Menurut penelitian, soto termasuk makanan sehat karena kaya rempah
  • Koya adalah penanda autentisitas soto Lamongan
  • Di Lamongan, soto biasa disajikan dengan nasi lembek (pera)
  • Soto Lamongan sudah mendunia dan ada di beberapa negara Asia

Resep Soto Lain yang Wajib Dicoba

Leave a Reply